Quai Cacao Cafés en grains et moulus

Torréfiés maison par Quai Cacao

Arabicas, robusta et mélanges

Chez Quai Cacao, le café se découvre comme un voyage. La torréfaction artisanale et maison est faite dans notre atelier par un torréfacteur à gaz, selon 3 méthodes : légère, moyenne ("à la française") et moyenne foncée ("tendance Italienne"), les grains ainsi révèlent toute leur richesse aromatique : Arabicas, Robusta, mélanges italiens, d'Amériques, bio et décaféiné.

Quai Cacao torréfacteur sur la port de Paimpol

Quai Cacao assure une torréfaction réalisée dans notre atelier, respectant le profil de chauffe : léger, moyen, moyen sombre, selon l'origine des grains et le type de café souhaité. Cela garantit une fraîcheur constante et une palette aromatique fidèlement retranscrite en tasse.

L’univers du café - Paimpol

Un parcours gustatif prend forme à Paimpol : de l’odeur riche du Guatemala aux notes subtiles du Mexique décaféiné, en passant par l’intensité fruitée de l’Éthiopie Moka. Le Honduras, plus rond, confirme la diversité des terroirs. L’Indonésie offre un registre plus exotique, légèrement boisé. Chaque référence incite à voyager, à varier les plaisirs selon les envies.

Notre gamme de cafésDes saveurs et des moments de consommation

Explorer les arômes, choisir son instant

Boire un café, c’est bien plus qu’un geste du quotidien. Chaque origine raconte une histoire, chaque tasse évoque une ambiance. À Quai Cacao, les cafés sont sélectionnés pour leur richesse aromatique, leur torréfaction maîtrisée et leur capacité à s’accorder à des instants précis de la journée. Voici un aperçu des profils proposés et des moments où les savourer pleinement.

Chaque profil révèle une personnalité, chaque moment trouve son accord.

Mexique - Chocaman

Un café doux et parfumé, cultivé en altitude. Des notes aromatiques rappellent le chocolat au lait, le praliné noisette et l’abricot, pour une tasse fraîche et équilibrée.

Costa Rica

Ce café gourmet offre une saveur douce et onctueuse, parfaitement équilibrée. Des arômes profonds dévoilent des notes parfumées de fruits mûrs.

Brésil

Un café qui séduit par sa douceur fruitée et son goût authentique. Cultivé entre 1000 et 1200 m, il révèle des notes gourmandes de cacao, noisette et caramel.

Pérou

Un café certifié biologique, cultivé en altitude (1200 à 1500 m). Peu caféiné, il séduit par son caractère doux et équilibré, avec des arômes fruités et chocolatés.

Tiguidou Café

A l'occasion du Festival du Chant de Marin de Paimpol, ce mélange d’arabicas du Honduras, du Guatemala et du Mexique offre une belle présence en bouche et une richesse aromatique généreuse.

Inde

Un café racé et puissant. Ses arômes évoquent les épices douces, les notes boisées et iodées, typiques des cafés de la côte de Malabar.

Mexique décaféiné

Délicatesse aromatique, note biscuitée. À savourer en fin d’après-midi, en tasse légère.

Éthiopie Moka

Acidité fruitée, arôme floral. Parfait pour une dégustation attentive, en milieu de matinée.

Honduras

Rondeur en bouche, subtile note caramélisée. Conviendrait à toutes occasions, notamment en petit déjeuner.

Indonésie

Persistance aromatique, goût légèrement boisé. Moment réconfortant après le repas.

Inde Robusta

Intensité corsée, crémeux en expresso. Adapté aux amateurs d’un café puissant.

Mélanges italiens

Assemblages contrastés, mélange d’arabica et robusta pour espresso plus dense, crème onctueuse. Idéal en expresso ou en cappuccino.

Congo

Grand arabica africain, ce café bio révèle une tasse vive et puissante. Des arômes subtils : cacao, vanille et notes d’agrumes.

Café Festival du Chant de Marin

Torréfié par nos soins pour l’édition du Festival du Chant de Marin, ce mélange italien associe arabica et robusta venus d’Afrique, d’Inde et d’Amérique centrale. Un café corsé et équilibré.

Le café bio

L’équipage de Quai Cacao a sélectionné trois références arabica issues de l’agriculture biologique. Ces cafés sont certifiés, sans pesticide de synthèse, issus de cultures respectueuses du sol. Le procédé de torréfaction sur place conserve l’intégrité des profils organoleptiques, tout en affirmant une démarche responsable et durable.